Sabtu, 05 Mei 2012

Tips Menghindari Makanan Berlemak.


     Lemak diperlukan oleh tubuh kita. Dengan mengetahui mana lemak baik dan lemak jahat, maka kita bisa mengurangi resiko penyakit yang ditimbulkannya.
Seperti misalnya kolesterol tinggi. Mengontrol kolesterol bukan artinya tidak bisa makan enak, tetapi mengurangi atau menghindari makanan berlemak.

Di dalam makanan terdapat 3 macam lemak yakni:
• Saturated (lemak jenuh)
Lemak ini terdapat di makanan seperti kuning telur, jerohan, dan otak sapi. Sebaiknya makanan seperti ini harus di hindari.
• Monounsaturated (lemak tidak jenuh dengan rantai tunggal)
Lemak ini terdapat di makanan seperti udang dan kepiting. Makanan ini termasuk boleh di konsumsi dengan jumlah yang terbatas.
• Poliunsaturated (lemak tak jenuh ganda)
Lemak ini terdapat di makanan seperti ikan yang berasal dari laut dalam (tenggiri dan tuna) yang mengandung minyak tak jenuh ganda serta Omega 3. Makanan seperti ini hendaknya banyak dikonsumsi, karena dapat membantu menaikkan HDL kolesterol (kolesterol baik ) dan menurunkan LDL kolesterol (kolesterol jahat).
Sumber terbaik untuk Omega 3 adalah Herbalifeline & Tri-Shield.
Idealnya, konsumsi makanan kita mengandung lemak dibawah 30 %, karbohidrat 50-60% dan protein 20%. Usahakan jangan mengkonsumsi makanan berkolesterol sampai lebih dari 300 mg setiap hari.
Sarapan Pagi yang salah akan memicu Anda makan gak karuan, rakus, doyan ngemil dll.
Sarapan salah, berujung ngemil terus.

Beberapa Tips :
• Baca label makanan dan minuman yang Anda beli.
• Lihat komposisi labelnya : Fat, Calorie/Energy/Kolesterol dll.
• Bandingkan dengan komposisi Vitamin/Mineralnya.
• Tidak meminum lebih dari 2 gelas minuman beralkohol dalam sehari
• Batasi porsi makan Anda.
• Pilih produk-produk non-fat dan low kalori.
• Kurangi penggunaan garam dalam makanan dan hindari makanan yang asin. Terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah Anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar